Кумкват – золотой апельсин.
Желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых, вечнозеленое растение. Имеет и другие названия, такие как кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая. Мудрые китайцы, которые очень почитают природные свойства растений и стараются использовать их на благо медицине, назвали его «золотым» не только из-за цвета, но и из-за полезных лечебных и пищевых качеств. Он имеет много витаминов, снижает уровень холестерина в крови и совершенно не содержит нитратов. Употреблять кумкват можно в обычном чистом виде и в составе некоторых блюд. Особенно востребован он при производстве цукатов, мармелада, варенья. Еще во втором веке до нашей эры он был известен в Китае как добавка к салатам и закускам, элемент соуса к мясу, птице или рыбе. А еще один способ использования – в сушеном виде, дольками или в виде цукатов.