Добавить рецепт
Сдобный пирог с яблоками из компота
Добавил:
14 январь 2018
0

Извечная проблема у тех, кто ставит на зиму яблочные компоты, куда деть эти самые яблоки? Сколько-то их можно съесть, но в остальном? И тогда начинаются поиски в интернете, есть ли какие-то рецепты или способы использовать побочный продукт переработки. Есть! Вот такой замечательный пирог, в который нужны именно яблоки из компота, они уже готовы, достаточно сладкие и очень гармонично сочетаются со сметанной заливкой и сдобным дрожжевым тестом. Отличный вариант для большого чаепития... Или даже яблочным компотом этот пирог можно запивать. Двойное удовольствие!

Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
10

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука - 700-800 г.

  • пакетик сухих дрожжей – 1 шт

  • куриное яйцо — 4 шт

  • соль - 1 ч.л.

  • сахар - 4 ст.л.

  • сливочное масло - 100 гр

  • молоко - 450 гр

  • дополнительно: 1 небольшое яйцо для смазки пирога, растительное масло


Начинка:

  • яблоки из компота трехлитровой банки

  • сметаны 15% - 400 гр.

  • сахар - 3 ст.л.

  • ванилин - 1 пакетик

  • корица по вкусу

Для приготовления пирога яблоки из компота вынуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

Приготовить опару для теста. 500 гр муки, дрожжи смешать. Добавить теплое молоко, замесить в тесто и поставить на час, чтобы подошло. Накрыть пленкой или влажным полотенцем. Через полчаса опара должна подойти. Если нет, дать еще минут 20.

Взбить в чашке 4 яйца, добавить соль, сахар, ванилин, смешать с опарой, добавить муки и замесить тесто. Тесто должно отставать от рук, но быть мягким. Масло разогреть в руках и вмешать в тесто. Присыпать немного мукой и поставить тесто подходить на 1 час.

Для заливки сметану размешать с сахаром и ванилином.

подготовка ингредиентов для пирога

Через указанное время тесто должно хорошо подойти, стать пышным и ароматным.

пышное тесто

Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.

Тесто раскатать в пласт или два, в зависимости от того, какие в наличии формы для запекания. Формы смазать растительным маслом.

Раскатать пласты теста для пирога, выложить в формы, сделать высокие бортики.

Яблоки из компота выложить на тесто достаточно плотно, чтобы не было пустот.

начинка пирога

Залить пироги сметаной. По желанию присыпать корицей.

пирог залит сметаной

Поставить на расстойку пирог в теплое место (около духовки) на 15 минут, затем смазать края теста взбитым яйцом.

Поставить пироги в духовку и выпекать 20 минут при 180 градусах до румяности.

Готовые пирог листать, накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть минут 10.

Подавать к столу теплыми! Приятного аппетита!

Сдобный пирог с яблоками
Хотите ещё рецепты выпечки? На любой вкус выпечка в разделе нашего сайта!
Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация