Заливная запеканка с курицей и овощами.
Отличный вариант горячей и даже холодной закуски, которую можно сразу подать к столу или взять с собой на пикник. И приготовить ее очень просто, всего-то и нужно — разложить в форме куриное мясо и овощи, залить его блинным тестом и отправить в духовку! Кто-то скажет, что это запеканка, а кто-то — пирог, не важно! Главное, что это будет одинаково вкусно с любыми сезонными овощами, и зимой, и летом.
Ингредиенты:
куриное филе — 500 гр
месь сезонных овощей (свежих или замороженных — 400 гр
сыр твердых сортов - 100 гр.
соль, перец по вкусу
для теста:
яйца куриные — 4 шт
молоко – 1 ст
мука пшеничная — 150-180 гр
сода - 1/2 ч.л. (погасить 1 ст.л. лимонного сока)
сливочное масло – 50 гр
соль по вкусу
Разогреть духовку до 200 градусов.
Подготовить овощи. Если используются свежие, то их очистить, промыть, осушить и приправить солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла, отставить и дать постоять, пока готовится тесто. Если используются овощи замороженные, то из предварительно бланшировать в кипятке минуты 4-5. Откинуть на сито и дать стечь. Присолить.
Куриное мясо нарезать небольшими порционными кусочками. Их тоже можно немного присолить и присыпать приправами по желанию.
Сыр натереть на мелкой терке.
Приготовить тесто. Яйца разбить в миску, добавить молоко, присолить. Слегка взбить. Добавить муку и тщательно взбить, чтобы не было комочков.
Добавить гашеную соду и взбить еще раз до однородности.
Сливочным маслом смазать форму для запекания. Влить в форму половину теста. Разложить куриное мясо равномерным слоем. Присыпать половиной сыра.
Выложить сверху овощи и посыпать второй половиной сыра.
Залить в форму оставшееся тесто и несколько раз легко стукнуть дном об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха и тесто равномерно распределилось.
Выпекать в духовке 40-45 минут в зависимости от особенностей духовки. Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна выходить из запеканки сухой.
Достать из духовки, дать постоять минут 10. Аккуратно выложить на блюдо, разрезать на порционные куски и подавать.
Эта закуска хороша так же и в холодном виде.
Внимание! При приготовлении запеканка увеличивается в объеме до двух раз, учитывайте это при выборе формы для запекания.