Добавить рецепт
Долма в виноградных листьях.
Добавил:
15 январь 2018
0
Отличная закуска для застолий! Классическая долма в виноградных листьях органично впишется и в посиделки на даче и в званый обед из большой череды блюд. Готовится она очень просто, улетает со столов быстро, ее никогда не бывает достаточно. Маленькие рулетики улетают с блюда как свежие пирожки! Их очень удобно есть, ведь они получаются небольшими, на пару укусов. В наше время листья виноградной лозы можно собирать на своих участках, заготавливать на зиму. Но если вы не являетесь счастливым обладателем винограда, то подготовленные листья можно купить в отделах, которые торгуют соленьями на местном рынке.

Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
6

Ингредиенты:

  • листья винограда — около20 шт
  • домашний фарш — 800 гр
  • рис крупа сухая — ½ ст.
  • соль, перец по вкусу
Рис отварить в кипящей воде до полуготовности, промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь. В кастрюле с широким дном вскипятить 2-3 литра воды. Свежие листья винограда бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, достать и стряхнуть от лишней влаги.
листья винограда

Смешать ингредиенты для фарша, выправить на соль и перец. Расстелить на столе листья острым краем листа «к себе». Распределить фарш по листьям. Скрутить аккуратные свитки, накрывая сначала острым концом шарик из фарша, затем с боков. Это очень быстро и очень ловко получается.
укладка фарша в листья

Уложить долму в сковороду с широким дном так, чтобы не было пустот. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 30 минут.
завёрнутая долма

Этого вполне достаточно. В итоге вкус получается несколько другой, нежели у голубцов, более пикантный и с природной виноградной кислинкой.
Сервировать любым соусом, например, дипом на основе сметаны по вашему вкусу.
долма с соусом
Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация