Долма в виноградных листьях.
Отличная закуска для застолий! Классическая долма в виноградных листьях органично впишется и в посиделки на даче и в званый обед из большой череды блюд. Готовится она очень просто, улетает со столов быстро, ее никогда не бывает достаточно. Маленькие рулетики улетают с блюда как свежие пирожки! Их очень удобно есть, ведь они получаются небольшими, на пару укусов. В наше время листья виноградной лозы можно собирать на своих участках, заготавливать на зиму. Но если вы не являетесь счастливым обладателем винограда, то подготовленные листья можно купить в отделах, которые торгуют соленьями на местном рынке.
Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- листья винограда — около20 шт
- домашний фарш — 800 гр
- рис крупа сухая — ½ ст.
- соль, перец по вкусу
Рис отварить в кипящей воде до полуготовности, промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь. В кастрюле с широким дном вскипятить 2-3 литра воды. Свежие листья винограда бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, достать и стряхнуть от лишней влаги.
Смешать ингредиенты для фарша, выправить на соль и перец. Расстелить на столе листья острым краем листа «к себе». Распределить фарш по листьям. Скрутить аккуратные свитки, накрывая сначала острым концом шарик из фарша, затем с боков. Это очень быстро и очень ловко получается.
Уложить долму в сковороду с широким дном так, чтобы не было пустот. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 30 минут.
Этого вполне достаточно. В итоге вкус получается несколько другой, нежели у голубцов, более пикантный и с природной виноградной кислинкой.
Сервировать любым соусом, например, дипом на основе сметаны по вашему вкусу.
Смешать ингредиенты для фарша, выправить на соль и перец. Расстелить на столе листья острым краем листа «к себе». Распределить фарш по листьям. Скрутить аккуратные свитки, накрывая сначала острым концом шарик из фарша, затем с боков. Это очень быстро и очень ловко получается.
Уложить долму в сковороду с широким дном так, чтобы не было пустот. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 30 минут.
Этого вполне достаточно. В итоге вкус получается несколько другой, нежели у голубцов, более пикантный и с природной виноградной кислинкой.
Сервировать любым соусом, например, дипом на основе сметаны по вашему вкусу.