Добавить рецепт
Эфедра.
Добавил:
15 декабрь 2018
0
Эфедра, или хвойник, принадлежит к семейству хвойниковых. У растения есть еще одно народное название – кузьмичева трава, которое получено в честь травника и народного лекаря Федора Кузьмичёва, использовавшего эфедру в лечебных целях. Хвойник представляет собой кустарники или мини-деревца высотой до семи сантиметров, имеющие зеленые и густые листья, а также крепкий, серого оттенка, ствол. Плод эфедры – это ложная мясистая ягода желтого или красного цвета. Растет она в основном, в сухом климате, в частности, на юге Европы, в Северной Африке, в центральной Азии, в Южной и Северной Америке. Большая территория эфедры обнаружена в Кыргызстане, на Кавказе и в Монголии. Эфедру издавна применяют в медицинских целях, часто используют в фитотерапии. В нашей стране она применяется в народной медицине с 19-го века. Многие народы издавна используют растение как в традиционной медицине, так и в народной. Например, в странах Азии эфедрой лечили малярию и горную болезниъь. Эфедрой излечивает как обычную простуду, так и более сложные заболевания легких – например, астму и бронхит. Отвары и настои на основе эфедры до сих пор применяют в народной медицине при лечении гипертонии, для снижения аллергических реакций, при крапивнице, болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, кишечных расстройствах, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Популярна эфедра в офтальмологии и оториноларингологии, фармакологии. С ее применением производят известные многим лекарственные препараты, эфедрин добавляют в средства против аллергии и для лечения бронхиальной астмы. Плоды эфедры весьма вкусны. Ягоды красного цвета имеют сочную структуру, поэтому при сборе их укладывают в широкую, а не в глубокую тару. Перед употреблением или переработкой ягоды перебирают и сортируют, из них получается отличное вино, варенье, джем и компоты. 

Комментировать
Регистрация