Добавить рецепт
Толокнянка.
Добавил:
06 декабрь 2018
0
Толокнянка обыкновенная, растет в лесных регионах России и цветет среди зарослей не менее полезной ягоды брусники. Это невысокий вечнозеленый кустарник с сильно ветвящимся стеблем. Многие путают толокнянку с брусникой из-за их сходства, но стебли брусники растут вверх, а у толокнянки стелются по земле. Толокнянку называют «медвежьим ушком», на которое очень похожи ее листья. В древности толокнянку считали священным растением и использовали при проведении различных ритуалов и обрядов. В качестве благовоний при медитациях ее применяют тибетские монахи, а в народе ей издавна приписывали магические свойства и делали из нее обереги. Название растения в переводе с латыни звучит как «медвежья ягода». Плод толокнянки имеет округлую форму, красная мякоть сладкая, мучнистая, с крупными семенами внутри. Толокнянка – очень популярное лекарственное средство не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы, где ее охотно возделывают как культуру. Листья толокнянки содержат дубильные вещества и редкие органические кислоты – урсоловую, галловую, муравьиную, эллаговую, хинную и другие. Насыщено растение и эфирными маслами, имеет в своем составе воск, аскорбиновую кислоту, смолы, много йода, а также марганец, который является участником биосинтеза биологически активных веществ, медь и цинк. В лечебных целях толокнянку используют в виде отваров, настоев и в составе целебных травяных сборов. Она прекрасно убирает отеки, связанные с нарушением работы сердечной мышцы, лечит заболевания мочевыводящих путей, такие как цистит, пиелоцистит, пиелит, уретрит. Применяют это растение при гастрите, изжоге, базедовой болезни, воспалениях почек, катаре мочевого пузыря, кровотечениях, туберкулезе и многих других, не менее серьезных заболеваниях. Применяется толокнянка и при диатезах, а также для лечения гнойных ран и язв. Растение отлично сочетает в себе противовоспалительные, антимикробные и мочегонные свойства, что делает ее поистине уникальным лекарственным препаратом. Особого значения в кулинарии толокнянка не имеет, в пищу её употребляют в основном дикие птицы и лесные медведи, в честь которых она и называется.

Комментировать
Регистрация