Добавить рецепт
Можжевельник.
Добавил:
02 декабрь 2018
0
Можжевельник – это вечнозеленый хвойный кустарник, который существует на нашей планете около пятидесяти миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник применяли в Древнем Египте, Древней Греции и Риме. Можжевеловый куст может прожить до шестисот лет, а его ягоды – это на самом деле шишки. Можжевельник, в силу своего широкого распространения, был популярен у различных народов, которые давали ему разные имена. Латинское название связывают со словом «колючий». Русское название «Можжевельник», происходит от слов «меж ельни», так как растение часто встречается в хвойных лесах. В истории Древней Греции и Риме можжевельник применялся как средство против змей. Североамериканские индейцы отправляли членов своих племен в заросли можжевельника для излечения туберкулеза, где больные находились до полного выздоровления. На Руси из можжевельника делали порошки, настои против кашля, заболеваниях желудка и кишечника, широко использовали в домашней санитарии – по своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не имеет себе равных. С помощью окуривания можжевельником домов и хлевов проводилось выведение различных болезней и инфекций, а заодно всякая нечисть. Отварами можжевельника обеззараживали посуду, горшки, бочки. Наравне с березовым, веник из можжевельника использовали в банях. На Руси в 17-ом веке существовала «ягодная повинность». Ягоды можжевельника свозили в Москву со всей Руси, а потом изготавливали из него можжевеловое масло и спирт, которые очищают, обезболивают, согревают и укрепляют организм. Водка из можжевельника считалась средством от всех болезней, а напиток «можжевеловое сусло» использовался царями во время постов. Можжевельником ароматизируют соки, морсы и компоты. Ягоды этого растения придают мясу, особенно дичи, экзотический, пикантный и пряный аромат. Хороши маринады с можжевельником, а квашеная капуста вкусна и ароматна.

Комментировать
Регистрация