Добавить рецепт
Рябина черноплодная (арония).
Добавил:
03 декабрь 2018
0
На болотах, по берегам озер и ручьев Северной Америки растет невысокий кустарник с мелкими черными плодами. Называется он арония черноплодная. Сейчас только специалист найдет сходство между дикой аронией и тем популярным растением, которое обильно растет в наших садах и называется черноплодной рябиной. Растение попало в Европу триста лет назад и сразу стало гордостью ботанических садов, а через век арония добралась и до России. Здесь ее тоже долго воспринимали как декоративную культуру. Но способность аронии выдерживать суровые зимы, ее устойчивость к холодам и природная неприхотливость заинтересовали Мичурина. Он получил семена аронии черноплодной из Германии и скрестил растение с избранным сортом рябины. В результате была создана новая культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной. По ряду признаков «черноплодка» близка и к рябине, и к груше. Она очень привлекательной внешне: гибкие побеги, плотные темно-зеленые листья с ярко-оранжевыми, пурпурными и рубиновыми оттенками, белыми, пышными соцветиями, к началу осени превращающимися в крупные гроздья блестящих черных ягод. Не многие садовые растения могут поспорить с «черноплодкой» по степени ее урожайности. Со взрослого куста можно получить до десяти килограмм ягод с гарантией ежегодного урожая при любой погоде. Состав плодов черноплодной рябины уникален. Она содержит в себе много витаминов Р и С. Причем, по содержанию витамина Р, растение не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур России, а содержание в ней витамина С приближается к бруснике и клюкве. Ягоды богаты и другими витаминами, содержат ценные микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор. Применяют «черноплодку» для лечения атеросклероза и гипертонии. Она улучшает деятельность мозга, положительно влияет на иммунную систему и желудок, помогает при сахарном диабете, нарушениях сна, переутомлении, снимает аллергическую реакцию. Полезны не только свежие плоды черноплодной рябины, но и замороженные, и сушеные. Употребляют сок, джем, желе, варенье, компот из «черноплодки» в сочетании с другими ягодами и фруктами. Необыкновенно вкусным получается из нее вино.

Комментировать
Регистрация