Добавить рецепт
Рябина.
Добавил:
02 декабрь 2018
0
Рябина – высокое стройное дерево, достигающее у разных сортов от 10 до 25 метров высотой. Ценится в декоративном садоводстве за стройность, необычайно красивую листву и нарядные съедобные плоды. Окраска плодов бывает белой, кремовой, розовой, желтой, оранжевой, красной, бордовой. Плоды лесной рябины обладают своеобразной терпкостью и горечью. Рябина распространена в европейской части России, на Урале, на Кавказе. Растет она во втором ярусе леса, отличается теневыносливостью, но активно плодоносит только в условиях достаточной освещенности – на лесных вырубках и опушках. В глубокую старину рябина считалась сорной породой, ее вырубали за ненадобностью, но с веками отношение к ней менялось. Уже в 16-ом веке рябина символизировала семейное счастье и мир, поэтому возле каждого дома высаживали рябиновое деревце. Русское название растения произошло от древнеславянского «рябъ» – рябой, в словаре Даля это слово означает «крапинка», «веснушка». Действительно, плоды рябины заметны издалека яркими рябыми пятнышками, украшающими лес. В народе рябину называли «птицелов», за любовь птиц к ярким ягодкам, которые только после заморозков становятся вкусными. Есть несколько разновидностей рябины обыкновенной. Одной из самых известных считается «нежинская» (невежинская), название которой происходит от села Невежина Ивановской области, откуда она родом. Эта рябина съедобная и очень вкусная, содержит больше сахара и меньше горечи, чем обыкновенная лесная. Ягоды красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что с давних времен позволяет использовать ее в медицине. Она лечит сахарный диабет, малокровие, восстанавливает обменные процессы в организме, хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды употребляют при заболеваниях сердца, печени, желудка, при простуде. Врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета. Рябина – отличный медонос, плоды ее содержат много сахара, каротин, органические кислоты, дубильные вещества. После заморозков ягоды теряют горьковатый вкус и используются в пищу в свежем и сушеном виде. Красноплодная рябина хороша для приготовления варений, желе, мармеладов, начинок для конфет и ликеро-водочном производстве.

Комментировать
Регистрация