Кизил.
Кизил — слово тюркского происхождения и в переводе означает «красный». Растение получило свое название за цвет своих ярких плодов, которые могут быть красными, черно-красными, почти черными, розовыми, желтыми, но основная окраска варьируется от светло-красной до пурпурной. Кизил представляет собой высокий кустарник, покрытый серой корой. Особенно распространен кизил на Карпатах, в Крыму и на Кавказе, охотно растет в горных лесах. Плоды кизила содержат большое количество cахара, органических кислот. Сок кизила содержит столько витамина С, сколько имеется в черной смородине. Его лечебные свойства известны с глубокой древности. Отваром и соком кизила в свое время лечили головные боли, лихорадку, заболевания желудка, кишечника и применяли для заживления ран. Как лекарственное его одно время выращивали в Подмосковье при царе Алексее Михайловиче. Сейчас кизил очень популярен среди населения Крыма и Кавказа. На Кавказе из плодов кизила готовят специальный лаваш. Для его изготовления зрелые плоды хорошо протирают, выливают полученную жидкость тонким слоем на ровную поверхность, а потом высушивают на солнце. Подсушенные кизиловые пласты сворачивают в трубки и используют в качестве приправы к различным блюдам. В военные годы кизиловый лаваш помогал лечить цингу, которая была распространена на Кавказском фронте из-за плохого питания. В гомеопатии используют эссенцию из свежей коры кизила, которая лечит от многих заболеваний. Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления напитков: сока, сиропов, компотов, киселей, вина, настоек, ликеров, наливок, а также десертов: варенья, повидла, пастилы. Кизил очень хорош как приправа к мясным и рыбным блюдам и в качестве маринада к шашлыку.