Добавить рецепт
Тёрн.
Добавил:
06 декабрь 2018
0
Тёрн или терновник – это невысокий кустарник с многочисленными колючими ветвями. Плоды его похожи на сливу, имеют округлую форму и черно-синий окрас с восковым налетом. Косточки тёрна от мякоти не отделяются. По вкусу плоды терпкие и кислые, но после первых заморозков терпкость уменьшается, и вкус становится более приятным. Дикий терновник встречается в Малой Азии, Европе и России, Средиземноморье, на Кавказе и в Западной Сибири. Растение предпочитает расти в оврагах, вдоль дорог, в долинах рек и на лесных опушках. Тёрн был известен еще в Древней Греции и Риме, лекари использовали его плоды при заболеваниях кишечника. Раньше его считали божественным растением, обладающим способностью отгонять злых духов. Даже в наше время терновник сажают вокруг домов или вешают его ветки над дверью, чтобы не впустить в дом плохое. Терновник до сих пор используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек, помогает при нарушении обмена веществ, авитаминозах, применяется в качестве жаропонижающего средства. Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, слабительным и антибактериальным действием, лечат колиты, дизентерию и пищевые отравления. Сок плодов терновника рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе, он эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях. Терновые листья и сок заменяют подорожник, ими обрабатывают раны, мозоли и фурункулы, в целях дезинфекции и ускорения заживления. Сок или отвар терна добавляют в ванны, чтобы снять воспаление кожи. Для ухода за кожей используют кубики льда из отвара или сока тёрна. Терн успокаивает нервную систему, заменяя пустырник или валерьяну, обладая более мягким вкусом. Из высушенных листьев и цветков заваривают ароматный чай, из ягод готовят варенье, повидло, джем, желе, мармелад, кисель, компот, выжимают сок, используют для приготовления вин, настоек и наливок.

Комментировать
Регистрация