Добавить рецепт
Эмлерия.
Добавил:
14 декабрь 2018
0
Эмлерия относится к цветковым растениям семейства Розовые. Это экзотический кустарник, который может с успехом соперничает с традиционными культурами, выращиваемыми садоводами. Его отличительные свойства заключаются в морозостойкости и неприхотливости – растение прекрасно выдерживает суровые зимы и не требует тщательного ухода. Из-за сходства цветков и плодов эмлерии с вишней, это растение получило название «индианская слива». Запах ее листьев напоминает аромат огурца. Плоды персикового оттенка при созревании становятся темно-синими и приобретают приятный миндальный вкус. В нашей стране эмлерия встречается очень редко, гораздо большую популярность она приобрела у жителей Северной Америки. В Европу эмлерию привез ученый Август Эмлер, в честь которого и было названо растение. Встретить это растение в природе сложно, она растет в недоступных местах, скрытых от человеческих глаз. Кустарник образует густые заросли в бухтах, заливах и на берегах рек. Еще реже он растет на горных склонах. Естественная среда обитания эмлерии – влажные широколиственные леса на юге Соединенных Штатов Америки, от Калифорнии до Британской Колумбии. Индейцы Северной Америки считали эмлерию предвестницей весны. Они любили ее сочные и ароматные ягоды, собирали и высушивали их, используя потом как лекарственное средство, обладающим тонизирующим действием. Ягоды эмлерии не всем кажутся вкусными, так как обладают горьковато-кислым привкусом. Отвар коры эмлерии обладает слабительным свойством и отличным средством при лечении туберкулеза.  Припарки из измельченных листьев эмлерии можно прикладывать к ранам и синякам, что облегчает боль и ускоряет процесс заживления ран. Заготавливают плоды после их полного созревания, хранят в сушенном и замороженном виде, но в пищу рекомендуют употреблять в небольших количествах – горьковатый вкус ягод не каждому по душе.

Комментировать
Регистрация