Добавить рецепт
Шелковица (тутовник).
Добавил:
12 декабрь 2018
1
Шелковица – это тропическое дерево, которое прижилось и хорошо растет в средней полосе России. У растения красивые листья и плоды, похожие на ежевику, только более сладкие и ароматные. В Китае тутовник культивируют уже около трех тысяч лет. В России дерево считалось ценным и, по указу Петра I, охранялось, вырубка его была запрещена.
В южных регионах произрастания шелковицы, высота дерева достигает пятнадцати метров, а продолжительность жизни доходит до пятисот лет. Название «шелковица» происходит от слова «шелк», в свое время растение было основным источником производства этой ткани. Тутовый шелкопряд, который создает коконы из длинной шелковой нити, питается только листьями тутовника. Шелковица отличается самой большой продолжительностью жизни среди плодовых растений, которую можно сравнить только с хвойными деревьями. Целебными свойствами обладают все части растения, которые с давних времен используют в народной медицине. На Кавказе растение назвали «царь-ягода» за целебные свойства, которыми оно славится. Ягоды тутовника содержат необходимые витамины, фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный состав тутовника тоже велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Шелковица имеет в своем составе много железа, чем выделяется среди других плодовых культур. Плоды тутового дерева помогают снять умственную усталость – содержащийся в них фосфор усиливает мыслительные процессы. Чтобы приготовить целебный напиток из тутовника, плоды перетирают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство помогает снизить температуру, утоляет жажду и усиливает потоотделение. Шелковица отлично заменяет малину, обладая чудесными жаропонижающими свойствами. При болезнях горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Сок в чистом виде закапывают в нос при насморке по несколько капель до шести раз в день. Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. Если каждое утро натощак выпивать по ложке сиропа из шелковицы, то никакие простуды не будут страшны. Из шелковицы готовят вино, настойки, ликёры и сиропы. Ягоды тутовника едят в свежем виде, но можно варить из них варенье, джемы и желе в сочетании с другими ягодами. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация