Добавить рецепт
Черёмуха.
Добавил:
11 декабрь 2018
0
Черемуха – это растение, получившее в народе название «красавица невеста». Это связано с белым цветочным одеянием, в которое наряжается дерево весной. Черно-фиолетовые плоды черемухи имеют округлую форму, а в середине располагается крупная, круглая косточка. На вкус ягода сладкая и немного вяжущая. И листья, и ягоды растения источают сильный аромат, который позволяет истреблять насекомых-вредителей. В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах. Растет практически повсеместно – в Африке, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири и европейской части России. Русское название растения произошло от древнеславянского слова «черема», что означает «смуглая». Кто-то связывает это название с цветом коры или сердцевины ствола темно-красного цвета.  Другие трактуют него в связи с червивостью черемухи, обычно растущей по сырым местам. Черемуха издавна олицетворяет молодость, девичью красоту, является символом нежности, чистоты, любви. Народные названия: засадиха, колоколуша, черемшина, глотуха, маевка. У славян черемуха была священным деревом. Люди должны были беречь ее и защищать, ведь она святая, в ее ветках соловей поет. Черемуха ценилась как ягодное дерево, на Урале и в Сибири ее ягоды сушили и отвозили в мешках на мельницу.  Из них получалась розово-коричневая мука, ароматная, как миндаль. Хозяйки подмешивали ее к ржаной или пшеничной муке и делали тесто. Хлеб, выпеченный из такой муки, имел своеобразный и очень приятный вкус. До революции черемуховая мука заготавливалась из-за недостатка ржаной или пшеничной муки, но теперь ее делают специально для оригинальных старинных кушаний. Превосходные свойства черемухи используются людьми давно, из поколения в поколение передаются ценные рецепты приготовления различных снадобий для лечения болезней. Плоды черемухи содержат аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, рутин и эфирные масла. В растении присутствуют дубильные вещества, действие которых помогает снимать воспаления. Благодаря органическим кислотам черемуха способствует восстановлению кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества растения, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту. По сравнению с другими ягодами, черемуха обладает невысокой калорийностью. Рецепты блюд из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, а также начинок для пирогов.

Комментировать
Регистрация