Добавить рецепт
Физалис.
Добавил:
08 декабрь 2018
0
Физалис, как и томаты, относится к семейству пасленовые, и известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам, похожим на китайские бумажные фонарики. Название растения в переводе с греческого означает «пузырь», физалис получил его из-за необычной формы цветка. Народные названия физалиса: изумрудная ягода и земляная клюква. Его плод – съедобная экзотическая ягода с очень интересным, слегка кисловатым вкусом, напоминающим нечто среднее между засахаренными дольками лимона, земляникой, малиной и ананасом. Ягоды очень сладкие за счет высокого содержания сахаров, имеют желтый апельсиновый цвет и крохотные семечки. Родиной растения считается Южная Америка. Культивировали физалис еще древние инки, и иногда его так и называют – ягода инков. Для российских садоводов физалис является экзотикой, хотя умеренный климат растению очень подходит. Оно неприхотливо и не подвергается атакам вредителей. А его плоды не только вкусны, но и очень полезны. Жителям Центральной и Южной Америки физалис известен четыре тысячи лет. Он содержит витамин C, лимонную кислоту, а также другие натуральные и полезные кислоты. Физалис богат калием, магнием и натрием, что положительно сказывается на составе крови, способен выводить холестерин из организма. Употребление физалиса снижает вероятность инфаркта, инсульта, сердечных приступов, служит для профилактики атеросклероза. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты обладают противораковыми и антибактериальными свойствами. Полезен физалис при артритах и артрозах. Яркий жёлто-оранжевый цвет плодов означает высокое содержание в них бета-каротина, источника витамина А. Физалис предотвращает развитие катаракты и глаукомы, он рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для формирования костной ткани, эффективен как профилактика остеопороза. Он замедляет процессы старения, богат медью, улучшает состояние кожи, избавляя ее от мелких морщинок и пигментных пятен. Как правило, физалис едят сушеным. Размером его сухофрукты чуть больше изюминок, но значительно полезнее. Плоды физалиса добавляют в первые блюда, готовят из них овощную икру, консервируют – солят и маринуют, как огурцы и помидоры или вместе с ними.

Комментировать
Регистрация