Фейхоа.
Фейхоа — это вечнозеленое дерево из Южной Америки, имеющее ярко-зеленые, достаточно крупные плоды. Форма плода – удлиненная или овальная, в виде сливы. Это сочная ягода, которая имеет аромат и вкус киви, ананаса и клубники одновременно. Цвет кожуры фейхоа варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого. Растение фейхоа было впервые обнаружено в Бразилии еще в 19-ом веке. Появление растения отмечено в конце 19-го века во Франции, оттуда оно распространилось по странам Средиземноморья, а затем на Кавказ и в Крым. В настоящее время растение культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, особенно хорошо оно известно в Австралии, Азербайджане, Новой Зеландии, на острове Сицилия, в Абхазии, Грузии, Туркмении, а также в России в Краснодарском крае. Фейхоа не только употребляют в пищу, его применяют и в лечебных целях. Кожица плода немного терпкая на вкус и очень плотная, а мякоть, кисло-сладкая на вкус, сочная и мягкая. Большинство любителей фейхоа отдают предпочтение только мякоти, даже не предполагая, сколько полезных элементов содержится в кожуре. Плод растения содержит в себе множество полезных элементов и витаминов. К ним относятся витамины группы В, РР и С, фосфор, йод, железо, кальций яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла. Мякоть плода считается диетической пищей за счет наличия в ней хорошо усваиваемых жиров и белков. Таким образом, фейхоа позволяет снижать вес и насыщает организм всеми необходимыми веществами. Растение содержит огромное количество йода в растворимом виде. Его рекомендуется применять при болезнях щитовидной железы, а также при активной умственной нагрузке. Часто с помощью фейхоа излечиваются заболевания желудочно-кишечного тракта. Незаменим этот продукт в профилактике авитоминоза, гастрита, пиелонефрита и многих других заболеваний. Для женщин плод особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Фейхоа едят как в сыром виде, так и термически обработанном. Он отлично подходит для изготовления варенья, его перетирают с сахаром и хранят в холодильнике как универсальное профилактическое средство. В кулинарных целях фейхоа добавляют в различные салаты, он хорошо сочетается с апельсинами, яблоками, а также с морковью и свеклой. Салаты из фейхоа лучше всего заправлять сметаной или йогуртом.