Добавить рецепт
Жимолость.
Добавил:
05 октябрь 2018
0
Жимолость – распространенный кустарник, имеющий вкуснейшие ароматные ягоды, с большим содержанием сока. Среди большого семейства жимолости голубая жимолость, которая дает съедобные ягоды. Внешне ягоды напоминают чернику, имеют удлиненную форму и темно-синий с легкой поволокой, цвет. Под тонкой кожицей скрывается сочная мякоть, которая буквально тает во рту. По вкусу жимолость напоминает одновременно ежевику, вишню, голубику и виноград. Ягоды мелкие, до десяти миллиметров, поэтому собираются медленно. Голубая жимолость издавна росла в Сибири, на севере Китая и в северной Японии. Ее ягоды тысячелетиями использовались как лекарство, о чем свидетельствует русский и японский фольклор. Растение содержит самое большое количество антиоксидантов и фенольных кислот, богато витаминами А и С, калием, железом, кальцием, магнием, цинком и медью. С помощью ягод улучшается зрение, повышается способность ночного видения, уменьшается воспаление глаз, что очень важно в эру телевизионных и компьютерных технологий. Употребление ягод жимолости в пищу снижает риск развития опухолей, предотвращает варикозное расширение вен, лечит сердечно-сосудистые заболевания и простуду.Жители японского острова Хокайдо называют жимолость «ха-шика-пу», что означает «много подарков на ветке», готовят из нее джемы и алкогольный напиток на основе рисовой водки. Из сока жимолости готовят множество настоек, ликеров, вин. Ягоды можно замораживать и сушить, при этом они сохраняют большинство своих полезных веществ, кроме аскорбиновой кислоты. Из них готовят соки, морсы, компоты, варенья, желе, мармелад, добавляют в мороженное, йогурты, кремы и начинки для кондитерских изделий, готовят различные соусы для мясных блюд.

Комментировать
Регистрация