Витамин Q (Убихинон, Кофермент Q).
Второе название Витамина Q – убихинон. Он был открыт в 1955 году, а через десять лет началось его применение в медицине. Сначала новый витамин получил распространение в Японии, затем в Европе и США, а позже, в 1978 году, за открытие его роли в энергообразующей функции организма, была присуждена Нобелевская премия. Витамин Q близок по строению к витаминам K и E, он разрушается в щелочной среде и при термической обработке. Витамин Q относится к категории жирорастворимых витаминов и может храниться в организме до тех пор, пока не понадобится. Благодаря витамину Q обеспечивается достаточный уровень свертываемости крови в организме человека. Он обладает антиоксидантной активностью, что позволяет организму быть защищенным от вредного воздействия опасных веществ, помогает обеспечить энергию клеткам, играет важную роль для здорового функционирования сердца, способен предотвратить коронарную недостаточность, Витамин полезен и для таких жизненно важных органов как печень, поджелудочная железа и почки. Убихинон обеспечивает физическую силу для преодоления усталости, помогает улучшить иммунную систему, используется для лечения заболеваний десен, считается необходимым для здорового функционирования нервной системы, а также клеток головного мозга. Благодаря своему сглаживающему эффекту, витамин Q считается настоящим чудодейственным веществом в области омолаживающего ухода. Он придает коже свежесть и сияние, обеспечивает ей эластичность, ценен для борьбы с морщинами, а также используется как средство для борьбы с целлюлитом.
Убихинон широко распространен в природе, его можно выделить из любых живых клеток: микроорганизмов, грибов, растений, животных. Источниками витамина Q являются зеленые листовые овощи, всевозможные салаты, крестоцветные, к которым относятся белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Также убихиноном богаты соя, злаки и некоторые фрукты, например, бананы, киви, авокадо. В оливковом масле, молоке и яйцах тоже находится значительное содержание витамина Q. Он присутствует во многих видах мяса, особенно в печени курицы, говядине и свинине, а также в морепродуктах. Рыба, такая как тунец, лосось, сардины и скумбрия, наиболее богаты витамином Q.