Добавить рецепт
Витамин С (Аскорбиновая кислота).
Добавил:
19 ноябрь 2020
0
В качестве нового химического вещества витамин С был открыт венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в начале 1930-х годов. Однако болезнь, связанная с его недостатком в организме, известна давно и называется цинга. При цинге страдают соединительные ткани, утончаются стенки капилляров, наблюдаются анемия и боль в суставах. В 18-м веке цинга стала болезнью моряков, проявляясь общей слабостью, кровоточивостью десен и выпадением зубов. Вскоре удалось найти облегчающее лечебное средство – экстракт сосновой хвои на воде. Тогда еще не догадывались, что в этом простом снадобье содержится много целебного витамина С. В середине 18-го века судовой врач Джеймс Линд вступил в серьезную борьбу с цингой. Он разделил больных моряков на группы и каждой группе давал различные ежедневные добавки к пище: сидр, морскую воду, уксус, пасту из черного перца, хрена, чеснока, лимоны, апельсины. Быстро выздоравливали только те моряки, которые ели цитрусовые. Значение аскорбиновой кислоты в организме человека сложно переоценить. Она регулирует метаболические процессы жиров, углеводов и белков, укрепляет иммунитет, снижает уровень глюкозы в крови, полезна для печени, нормализует уровень холестерина, обладает антиоксидантным эффектом, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и сосудов. Витамин С не накапливается в организме, поэтому ежедневная потребность в нем очень высока. В повышении дозы особенно нуждаются пожилые люди и курильщики. Дозу повышают при беременности, умственных и физических нагрузках, сердечной недостаточности, простудах и в период восстановления. Больше всего витамина С не в цитрусах, а в диких и садовых ягодах. Рекордсмены среди них – шиповник, облепиха, смородина, малина. Много витамина С и в других растительных продуктах – фруктах, овощах, зелени, грибах. Он присутствует в перце (жгучем и сладком), в капусте (брюссельской, цветной, брокколи, квашенной), в картофеле, в листьях салата и зелени. Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому нужно опускать овощи сразу в кипящую воду либо жарить их недолго. Нельзя готовить овощи в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней остается витаминов. А самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация