Добавить рецепт
Эпуасс.
Добавил:
09 июль 2018
0
Эпуасс - французский сыр из цельного коровьего молока, обладающий интенсивным крепким ароматом и вкусом. Он отличается мягкой текстурой и мытой корочкой. Делают его в местности, прилегающей к одноименному городку. Сегодня зона его производства охватывает большую часть департамента Кот-д‘Ор, а также несколько коммун Верхней Марны и Орны. История производства этого сыра началась еще в 16-ом веке. Секрет его изготовления монахи передали фермерам и крестьянам, которые хорошо поработали над улучшением качества продукта. Утверждают, что в своё время Эпуасс покорил сердце самого Наполеона, а позже его назвали «королем сыра». Сыр сочетает в себе нежный сливочный вкус и резкий характерный запах, который можно даже назвать неприятным. Из-за этого запаха власти Франции запретили перевозить этот сыр в общественном транспорте. Причина такого запаха заключается в особой технологии приготовления.  После того, как твороженная масса немного затвердеет, сыр натирают солью, сушат, а затем вымачивают в рассоле, куда добавляют бренди и элементы, содержащие специфическую бактериальную культуру. При изготовлении сыра используется молоко только трёх пород коров, которые содержатся и питаются только на определённых пастбищах. Сыр поступает в продажу в виде круглых блоков весом до двухсот пятидесяти грамм, его упаковывают в деревянные ящички, подобно сыру Камамбер. Зреет сыр от четырех до шести недель. Сырная масса этого сыра мягкая, кремообразная, бархатистая. По мере регулярных промываний соленой водой с добавлением бренди корочка его становится клейкой и блестящей. В зависимости от степени выдержки, окраска корочки варьируется от цвета слоновой кости с оранжевым оттенком до кирпично-красного цвета. Мякоть под корочкой светло-бежевая, а в сердцевине белая. Сегодня этот сыр производится, в основном, промышленным способом, но в Бургундии еще есть фермы, где его продолжают делать по старинным рецептам. Перед подачей на стол Эпуасс нагревают до комнатной температуры. Для этого его достают из холодильника примерно за 30-40 минут до еды. Головку разрезают на четыре части, а мякоть едят десертными ложками. Эпуасс можно намазывать на свежий хлеб или багет, сочетать с виноградом, яблоками и грушами. У французов Эпуасс является традиционным сыром, который вместе с паштетом из гусиной печени подается к рождественскому столу. Сыр Эпуасс прекрасно сочетается с красными и белыми бургундскими винами.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация