Добавить рецепт
Эдамер.
Добавил:
09 июль 2018
0
Эдамер или, иначе, Эдам – твердый или полутвердый голландский сорт сыра, производимого из коровьего молока, жирность которого составляет 40-45%. Это самый известный сыр в Голландии и его национальная гордость. Своим названием Эдамер обязан городу Эдам в Голландии, который в переводе называется «плотина на реке Э». Сам город тоже обязан сыру своей популярностью, потому что в 17-ом и 18-ом веках Эдамер был очень востребован, и в город со всех сторон тянулись людские потоки. Сейчас этот сыр производится не только в Нидерландах, но и во всем мире. Основой продукта является высококачественное коровье молоко. Визитной же карточкой Эдамера считают его круглую головку, покрытую пчелиным воском или парафином, красного или желтого цвета. Эдамер, который выдерживают от семнадцати недель, покрывают черным воском, а не более привычным красным или желтым. Этот сыр хорошо вызревает, отлично ведет себя в длительной дороге и достаточно долго не портится. Мякоть сырной массы светло-желтая, с небольшим количеством маленьких «глазков». Эдамер ценится любителями сыра за мягкий вкус и сладковатый запах со сливочными и ореховыми нотами. Особенно сильно вкус проявляется, когда сыр готовят из цельного коровьего молока.  Долгий срок выдержки придает ему особую пикантность и упругость. Технология производства проста. После получения сырной массы сыр кладут под пресс для выделения сыворотки. Затем его сушат и кладут в рассол, предварительно натерев солью. Срок созревания Эдамера длится от месяца до года. Как и другие твердые и полутвердые сыры, Эдамер хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. Вкус этого сыра меняется в зависимости от срока созревания: у молодого сыра он неострый, чуть сладковатый, пикантный, а созревший сыр становится более сухим и соленым. Эдамер подается к столу как самостоятельная закуска, которая прекрасно сочетается с различными фруктами: дыней, грушей, яблоками, абрикосами или персиками. На закусочный стол вместе с Эдамером можно положить еще крекеры или хрустящие хлебцы. В Испании и странах Латинской Америки Эдамер считается настоящим деликатесом. Он хорош в сочетании с самыми разными винами.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация