Шаурс.
Шаурс – это французский мягкий сыр из коровьего молока, покрытый толстым слоем белой плесени и представляющий собой цилиндр правильной формы. Шаурс отличается тем, что его заворачивают в специальную бумагу. А при разворачивании ощущается легкий аромат шампиньонов и лесных орехов. Мякоть Шаурса слегка упругая, а на вкус сыр очень нежный, фруктовый, немного кисловатый. Шаурс производится в регионах Шампани и Бургундии. Его история началась примерно в 14-ом веке, когда монахи аббатства Понтиньи придумали рецепт его изготовления. Как и у свех сыров, имеющих древнее происхождение, у Шаурса есть свои легенды. Одна из них гласит, что король Карл Красивый как-то проезжал через деревушку Шаурс в Шампани, где, в качестве угощения, ему и поднесли местный сыр, получивший одобрение монарха. Марагарита Бургундская постоянно употребляла его в своем рационе. В 16-ом веке Шаурс продавали не только на местных рынках, он пользовался большим спросом в Париже и Лионе. В 1977-ом году сыру Шаурс было присвоено исконное контролируемое название и законодательно определены географические районы для производства. Ими стали несколько кантонов департаментов Об и Йон. Ежегодное производство Шаурса составляет примерно две тысячи тонн. Его получают из створоженного коровьего молока методом естественного и неспешного удаления сыворотки. Для этого сырную массу разливают в бездонные цилиндрические формы с проделанными в них отверстиями. Немного затвердевшие головки вынимают из формы и выкладывают на деревянных стеллажах или на соломе, где продолжается процесс естественного отделения сыворотки. Созревание длится не менее двух недель. Для изготовления Шаурса подходит летнее молоко от коров, пасущихся на пастбищах и зимнее молоко от коров, питающихся сеном. Таким образом, этот сыр можно делать круглый год. Молодой Шаурс необыкновенно нежный и сливочный. Если подержать сыр в погребе для созревания чуть дольше, его вкус становится более ярким и насыщенным. Часто Шаурс заворачивают в солому или сухие листья платана, чтобы он приобрел новый букет ароматов. Шаурс, как правило, подают в конце приема пищи перед десертом. Он превосходно дополняет вкус бургундских вин, как красных, так и белых. Французы любят нарезать Шаурс кубиками и подавать вместе с портвейном или шампанским.