Добавить рецепт
Шавиньоль.
Добавил:
14 июль 2018
0
Шавиньоль или Кроттен-де-Шавиньоль – мягкий непрессованый французский сыр, который производится из сырого цельного козьего молока. Его головка представляет собой маленький кружочек, который в диаметре составляет всего четыре - пять сантиметров, а высотой не превышает трех-четырех сантиметров. Весить Шавиньоль может от шестидесяти до ста тридцати грамм. Его начали делать еще в 16-ом веке жены крестьян и виноградарей. Маленькие кругляши козьего сыра было удобно заворачивать в узелок мужьям, отправлявшимся трудиться в поля на целый световой день. Так что изначально Шавиньоль – это типичный крестьянский сыр, который делали исключительно для себя. В 1829-ом году вышла книга, где впервые упоминается местный сыр под названием Кротэн де Шавиньоль. Первая половина названия сыра происходит от слова «кро». Так когда-то называли маленькие глиняные лампы, которыми крестьяне освещали свои хижины. Форма сыра напоминает форму этих ламп. Шавиньоль – это название небольшой местной деревушки, которую считают родиной сыра. Шавиньоль начинают делать в марте, когда пробивается первая весенняя трава, и коз альпийской породы выводят на сочные пастбища. Молодой весенний сыр очень нежный, имеет легкий ненавязчивый вкус, обладает небольшой кислинкой и ореховым привкусом, обладает морщинистой корочкой белой или голубоватой плесени. Производители предпочитают выдерживать сыр, сделанный весной, до осени. Осенью получается более острый сыр с характерным ароматом козьего молока, затвердевший внутри и покрытый плотной корочкой снаружи. Шавиньоль традиционно подают в конце обеда с хлебом, оливками и фруктами. Он прекрасно гармонирует с полусухими или полусладкими, белыми или красными винами. Достичь вершины гастрономического удовольствия помогут красный или белый виноград.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация