Добавить рецепт
Сель-сюр-Шер.
Добавил:
08 июль 2018
0
Сель-сюр-Шер – это мягкий французский сыр из цельного козьего молока, Сыр представляет собой усеченный конус небольшого размера и весом 150 грамм, иногда его производят в виде сердечка. Неровные края сырной головки покрыты серо-голубой съедобной корочкой. Такой оттенок дает угольная пыль, которой обсыпают сыр в процессе приготовления. Мякоть имеет снежно-белый цвет и отдает характерным ароматом козьего молока. Белизна мякоти резко контрастирует с темной корочкой. Сама мякоть удивительная, сначала жесткая и плотная, а во рту становится мягкой и начинает таять. На вкус сыр соленый и очень нежный, так как срок его созревания составляет всего несколько дней. Жирность сыра составляет не менее 45%. Первые упоминания о сыре Сель-сюр-Шер появились в конце девятнадцатого века. Свое имя он получил от одноименной деревни в исторической местности Нижняя-Солонь. Именно здесь он производился и продавался. Изначально этот крестьянский сыр делала каждая семья, разводившая коз, исключительно для собственного потребления. Сыр получают из непастеризованного козьего молока с добавлением небольшого количества сычужного фермента. Молоко ковшом разливают по специальным формам в виде конуса, в которых есть отверстия для стекания сыворотки. Створоженную массу не перемешивают и это является причиной оригинальности текстура сыра. Дальнейшие операции проводятся с исключительной осторожностью и требуют особых навыков: это соление и обсыпка сыра древесной золой. Они проводятся вручную. Созревание сыра Сель-сюр-Шер длится от десяти дней до трех недель. Сель-сюр-Шер производят на фермах, в кооперативах и на крупных предприятиях. Наилучшими вкусовыми качествами обладает весенний, летний и осенний сыр. Согласно нормам AOC, сыр Сель-сюр-Шер разрешено производить только в определенных областях департаментов Шер, Эндр и Луар-и-Шер. Сель-сюр-Шер – это сыр, которым обычно завершают трапезу, в сопровождении белого или молодого красного вина. Его нарезают тонкими ломтиками и подают с тёмным зерновым хлебом. 

Комментировать
Регистрация