Добавить рецепт
Сент-Агюр.
Добавил:
08 июль 2018
0
Сент-Агюр – французский полутвердый голубой сыр из коровьего молока, который производится компанией Bongrain S.A. в гористой местности Оверни, в верховьях Луары, с 1988 года. Сент-Агюр довольно молодой сыр, впервые его произвели в 1988 году. Для его производства применяется технология всем известного сыра Рокфор. Мякоть этого сыра пастообразная, упругая, наполненная ниточками благородной голубой плесени. Сент-Агюр отличается нежнейшим сливочным вкусом, дополненным резким островатым привкусом, который дает плесень. С возрастом вкус становится острее и ярче. Консистенция продукта кремовая, упругая, пастообразная. По сравнению с Рокфором, он имеет более нежную консистенцию и вкус. Головки сыра представляют собой восьмиугольную форму и упакованы в фольгу, что выделяет его среди прочих плесневых французских сыров и позволяет сохранять свежесть в течение длительного времени. Сент-Агюр в 2003 и 2009 годах выиграл номинацию «Лучший вкус года» во Франции. Изготавливают его из обогащенного сливками коровьего молока, которое не только пастеризуют, но и нормализуют, добиваясь идеальной жирности, непревзойденной сливочной мягкости вкуса и утонченности аромата. В сырную массу помещают споры плесени Penicillium Roqueforti и отправляют созревать в прохладных подвалах. Срок созревания составляет не менее шестидесяти дней. Это довольно калорийный сыр, содержание его жирности составляет около шестидесяти процентов, иногда его даже называют «двойные сливки». Оттенить вкус этого сыра помогает диетический цельнозерновой хлеб. Сент-Агюр подают вместе с грушами, грецкими орехами, свежим багетом, белым виноградом, медом, в составе салатов, бутербродов, соусов, сырной тарелки. Его замечательные качества отлично подчеркивает белое сладкое французское вино.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация