Чеширский.
Чеширский сыр или, как его иначе называют, Честер – твердый сыр из коровьего молока с влажной рассыпчатой белой мякотью. Это один из самых известных и старейших сыров Англии, который производился в графстве Чешир и от него получил свое название. Первое упоминание о сыре относится к 1580-му году. Производство его быстро распространилось за пределы территории изготовления. Продукт, который делали на территории Северного Уэльса, окрашивали в оранжевый цвет, чтобы покупателям было понятно, в какой именно местности сыр был произведен. К началу двадцатого века сыр получил необыкновенную популярность, на пике которой его изготавливали больше тысячи фермерских хозяйств, что составляло 60% от всего объема производства сыра в стране. Сыр имеет твердую, крошащуюся консистенцию, и солоноватый вкус с кислинкой. Чеширский сыр изготавливают преимущественно заводским способом и лишь несколько фермерских семей готовят его традиционным образом. В соответствии с фермерской традицией сыр готовят из непастеризованного молока коров из собственного стада. В промышленной технологии производства Чеширского сыра используется молоко разной жирности, сроки созревания сыра варьируются. Медленное созревание связано с большим количеством соли в составе используемого молока. Как и любой сыр, Чеширский продают и едят по достижении разной степени зрелости. Молодой Чеширский сыр имеет белую, легко крошащуюся консистенцию, с ярко выраженным вкусом коровьего молока. Он хорошо плавится, а с возрастом становится плотнее и ярче. Сыр имеет три разновидности: рыжий, белый и голубой. Цветной Чеширский сыр готовят с добавкой растительного красителя анато. В состав Голубого Чеширского сыра добавляется съедобная плесень. Чем старше сыр, тем темнее и суше его структура, но вкус остается прежним, без горчинки. Интересно, что Льюис Кэролл придумал название своему знаменитому Чеширскому коту, когда увидел на этикетке Чеширского сыра британскую короткошерстную кошку. К сожалению, рассыпчатые сыры, такие как Чеширский, пользуются теперь не очень большой популярностью, так как не отвечают требованиям к фасовке, которые предъявляют супермаркеты. Но сыроделы продолжают старинные традиции производства, чтобы сохранить сыр, который считается одним из самых знаменитых в Британии.