Хаварти.
Хавартти – полутвердый сыр, который традиционно делают в Дании из пастеризованного коровьего молока. Рецепт этого популярного на данный момент сыра был придуман в середине 19-го века Ханной Нильсен, женой фермера из окрестностей Копенгагена. Она была увлечена сыроварением и изучила все тонкости этого мастерства, путешествуя по разным европейским фермам. Ханна долго экспериментировала с целью создания нового сыра у себя на родине. Больше всего ей понравилась технология, при которой сырная сыворотка разбавляется водой для его промывки. В результате появился сыр Хаварти, который был назван в честь семейной фермы, на которой Ханна проводила свои эксперименты. Это сыр получился очень нежным, эластичным, с кремообразной и немного вязкой текстурой. Вкус молодого сыра Хаварти сливочный и мягкий, он выдерживается четыре-пять недель. По мере дальнейшего созревания, которое длится до трёх месяцев, сыр становится более острым и пряным, приобретает отчетливый солоновато-кислый вкус, с ореховым привкусом, усиливающийся с «возрастом». Аромат его мягкий, чуть кисловатый, фруктовый. Консистенция сыра позволяет выпускать его с различными наполнителями: укроп, чеснок, тмин, перец. Полутвердый сыр без корочки продается блоками или в виде цилиндров различного размера и веса. В настоящее время сыр Хаварти изготавливают фабричным способом, но по тому же неизменному рецепту, который впервые опробовала на своей ферме Ханна Нильсен. Кроме страны происхождения, Сыр Хаварти выпускается сейчас во многих странах Европы, США и Канаде. Сыр Хаварти можно рассматривать как идеальный вариант десертного сыра, он лучше всего смотрится на сырном столе в окружении яблок, груш, орехов и легких французских вин. Благодаря своей мягкой консистенции и низкой температуре плавления, сыр Хаварти используется в качестве ингредиента для приготовления омлета, пасты, овощных блюд и разнообразных салатов.