Фрибург.
Фрибург – это натуральный полутвердый швейцарский сыр. Второе его название - Вашрен Фри-буржуа. В переводе с французского это словосочетание означает «фрибуржский сыр из коровьего молока» или «молодой фрибуржский пастушок». Этот изысканный сыр производится только в кантоне Фрибург и считается его эксклюзивным продуктом. Свою историю сыр ведет с 15-го века, впервые его подали дочери шотландского короля, принцессе Эллеоноре, и королю Австрии Сигизмунду, во время их остановки во Фрибурге. Восторгу королевских особ не было предела. Произошло это в 1448 году, с тех пор эта дата является датой рождения сыра Фрибург. Готовят его с сентября по апрель, из пастеризованного коровьего молока, по специальному эксклюзивному рецепту этого региона, с применением особой закваски и созреванием при определённой температуре. Обрабатывают молоко очень тщательно, благодаря чему сыр становится великолепным и не требующим ничего лишнего. Для полного созревания сырная масса выдерживается больше трех месяцев, Внешне Фрибург напоминает итальянский сыр Фонтина, у него такая же коричневая мытая корочка, а мякоть – светло-кремовая, полутвердая и сливочная, с чарующим ароматом орехов, смолы и сладкого молока. По всей поверхности сыра равномерно распределены некрупные круглые и овальные «глазки». Головка сыра имеет цилиндрическую форму, диаметр ее - 35 сантиметров, а вес - 7 килограмм. Сыр Фрибург не имеет никакого постороннего привкуса и несвойственного ему запаха, среди гурманов он считается настоящим деликатесом. Этот великолепный сыр может быть частью фондю, а также подаваться в твердом виде, как самостоятельное блюдо, или часть сырной тарелки на десерт.