Добавить рецепт
Фонтина.
Добавил:
10 июль 2018
0
Фонтина – классический итальянский твердый сыр, который изготавливают в альпийском регионе Валь Д`Агоста. Однако, несмотря на защиту по месту производства, его производят и в других частях Италии, а также в Дании, Швеции, Франции и США. Согласно историческим сведениям, Фонтина начал производиться в 12-ом веке, но особую популярность заслужил в 17-ом веке, когда о нем нашли упоминание в документах монастыря Гран-Сан-Бернардо. Название сыра переводится по-разному, некоторые полагают, что оно дано по наименованию лучших пастбищ региона, другие считают, что слово связано с процессом плавления сыра. Молодой сыр отличается мягкой текстурой, повзрослевший становится более твердым. На вкус это сливочный, слегка сладковатый продукт с ароматом фруктов, грибов, орехов и альпийских трав. Цвет мякоти – светло-желтый. У итальянского сыра корочка оранжево-коричневая, шведы и датчане покрывают его красным воском. Фонтина обладает довольно интенсивным ароматом. Сырная головка имеет цилиндрическую форму, а на корочку ставится круглая печать с изображением швейцарской горы Маттерхорн. Доля его жирности составляет 45%. Фонтина производится из непастеризованного молока, полученного из одной дойки коров вальдостанской породы. Коровы пасутся в высокогорных альпийских лугах, где произрастают ароматные травы, это и обеспечивает особый вкус молока, из которого готовят этот сыр. Производство сыра длится круглый год, однако летний сыр, по утверждению знатоков, самый лучший. Молоко доставляется на сыроварню в течение двух часов после удоя. Его нагревают до температуры сорока семи градусов и вносят сычужный фермент. Потом сцеживают сыворотку, а сырную массу помещают в цилиндрические формы и отправляют в прохладные погреба, в которых сыр созревает от трех до шести месяцев. В течение этого периода головки ежедневно переворачивают, протирают и солят. Фонтина – высококалорийный сыр с большим содержанием фосфора, кальция, витаминов А и В. Это полноценный и легко усваиваемый продукт. Фонтина используется для приготовления традиционного итальянского блюда с использованием молока, яиц и трюфелей. Молодой сыр прекрасно подходит для фондю. Древесный и грибной вкус Фонтины хорошо сочетается с грибами и жареным мясом.

Комментировать
Регистрация