Таледжио.
Таледжио – это полумягкий итальянский сыр из пастеризованного коровьего молока. Это один из немногих сыров с многовековой историей. Сохранились документы, датированные 13-ым веком, в которых описывается торговля и обмен этим сыром. Таледжио произошел от еще более древнего сыра Страккино, который сейчас незаслуженно забывается в связи с сокращением фермерских хозяйств, его производящих. Таледжио настолько нежен, что буквально тает во рту. Изначально он выпускался только летом, и из определенного сырья. но сегодня он настолько популярен, что производится круглый год. Таледжио достигает своей зрелости уже через шесть недель, по мере созревания его мягкий вкус становится ярче. На стадии производства сыр выдерживается в солевом растворе в течение четырнадцати часов, при этом каждый его кусочек плотно упаковывается в пленку. Головка Таледжио оранжевого цвета, с шероховатой, ароматной корочкой, обсыпанной кристаллами соли, которую можно есть. Консистенция нежная, пастообразная под корочкой и плотная ближе к центру. Цвет варьируется от белого до светло-желтого. Когда-то этот сыр делали только из сырого молока, но сейчас используют и пастеризованное. Выдерживается сыр в специальных пещерах на деревянных полках, поэтому его иногда называют еще и «пещерным» сыром. В процессе выдержки он обмывается специальным раствором. Сыр многообразен по вкусовым ощущениям. Кто-то считает, что он обладает запахом миндаля и сена, а вкус его похож на суп-пюре из спаржи. Другие утверждают, что сыр обладает грибным оттенком, и ощутимо это как в аромате, так и во вкусе. Во многом вкус сыра зависит от способа и срока созревания. Сыр Таледжио, как и родственные ему сыры Страчинно и Квартиролло, защищен законом от подделок. Сверху на корке выдавлен логотип Консорциума Таледжио - буква «Т» в круге. Выпускают его в форме небольших квадратов размером до двадцати сантиметров и весом в районе двух килограмм. Содержание жира в нем не менее 48 %. Таледжио используют для приготовления пасты, пекут с ним пиццу и открытые пироги с курицей, беконом и овощами. Так же с сыром пекут ароматный хлеб, готовят различные салаты и холодные закуски. Ломтики раскладывают на тарелку, сервируя зеленым виноградом и орехами. К сыру подают выдержанное белое или розовое полусладкое вино.