Стилтон.
Стилтон – это сорт английского сыра с голубой плесенью, который считают королем среди британских сыров. С момента создания оригинального рецепта уникальный аромат сыра Стилтон привлекал парфюмеров, на его основе даже создали изысканные духи, которые можно приобрести в специализированных магазинах. В 1730 году Купер Торнхил, владелец трактира в деревне Стилтон, выкупил патент на изготовление удивительно вкусного сыра у одного из местных фермеров. Голубой сыр пользовался популярностью, и Торнхил стал закупать его в больших объемах. Не прошло и нескольких лет, как Стилтон стал известен не только в Англии, но и во всей Европе. Его стали производить и в других уголках Великобритании, и за ее пределами. Технология производства была нарушена, часто отличалась от первоначального рецепта. Поэтому производить продукт на его законной исторической территории запретили, а технология ушла в соседние области. Само название Стилтон охраняется законом. Сейчас в лондонских магазинах можно найти несколько видов сыра Стилтона. Их продают в небольших упаковках по сто граммов. Основные разновидности Стилтона: голубой и белый. Голубой Стилтон более известен, его готовят из коровьего молока. Консистенция сыра кремовая, цвета слоновой кости, пронизанная синими прожилками плесени от центра к краю. Созревает он не менее трех месяцев. У старого сыра резче вкус и сильнее аромат. Головка покрыта сухой, шершавой корочкой серого цвета, темнеющей в зависимости от времени созревания. Менее известный белый Стилтон – это незрелый сыр без голубых прожилок. На вкус он неострый, более влажный. Его иногда продают с добавками фруктов, например, абрикосов. Стилтон готовят из утренних сливок и цельного коровьего молока, которое вырабатывается только на восьми молокозаводах. Его пастеризуют, откидывают в полотняные мешки и оставляют скисать до отделения сыворотки. Далее сырные круги накалывают спорами голубой пенициллиновой плесени и оставляют созревать девять недель. У готового сыра образуется грубая корочка. Считается, что Стилтону лучше всего походит портвейн. В Англии его традиционно подают к рождественскому столу. Сыр можно хранить до трех месяцев, его вкус от этого не ухудшится. Чтобы вкус и аромат полностью раскрылись, сыр достают из холодильника и на некоторое время оставляют. Стилтон отлично сочетается с овощами, особенно с сельдереем и броколли. Его используют в английской кухне как ингредиент к супам-пюре и овощным запеканкам. К завтраку Стилтон подают на гренках и со свежими фруктами.