Добавить рецепт
Советский.
Добавил:
08 июль 2018
0
Советский – твердый сычужный сыр, изготавливаемый из молока алтайских коров. Это эксклюзивный продукт алтайских сыроделов. До революции на Алтае сыродельная промышленность развивалась на базе крестьянских молочных артелей и купеческих заводов, на которых все работы производились вручную. Несмотря на простой способ обработки молока, продукцию вырабатывали высокого качества и отправляли ее за рубеж. Сыр Советский появился в разгар развития советской промышленности, в 1930-ом году, а идеей его возникновения стало создание производства собственных российских сыров, подобных тем, что изготавливались в Швейцарии. Организовать такое производство было сложной задачей, потому что климат Швейцарии существенно отличается от климата в Алтайском крае. Однако производители добились хороших результатов, подробно изучив условия получения молока от алтайских коров и выработав особую рецептуру сыра под названием «Советский». Благодаря прекрасным потребительским качествам, этот сыр высоко оценили на международных выставках. Изготавливается сыр Советский из пастеризованного коровьего молока. Созревает сыр в восковом или парафиновом покрытии, но сейчас используют уже и полимерные покрытия. Если швейцарский сыр поступает в продажу только в возрасте шести месяцев, то для Советского достаточно четырех месяцев, а в настоящее время срок его созревания сокращен до трех месяцев. По консистенции Советский находится где-то между полутвёрдыми и твёрдыми сырами, хотя, пожалуй, ближе к первымПо внешнему виду это прямоугольный брусок со слегка срезанными вертикальными гранями и выпуклыми боковыми поверхностями. Вес конечного продукта составляет примерно от одиннадцати до восемнадцати килограмм. И все равно, его размеры и масса значительно меньше, чем у швейцарского. Цвет сыра яркий, насыщенный, желто-кремовый, корочка светло-оранжевая. Он обладает плотной, но не твёрдой однородной консистенцией, «глазков» очень мало, а те, что есть, очень маленькие. Сырное тесто пластичное и хорошо режется. Запах сыра довольно типичный для зрелого продукта, умеренный, довольно приятный, насыщенный, с легкими нотками пряностей и кисломолочным оттенком. Вкус насыщенный, немного пикантный, весьма оригинальный, чуть сладковатый, с пряными нотками. Послевкусие довольно долгое и пикантное, соленость умеренная. Сыр Советский в наше время – эксклюзивный бренд сыроделов Алтайского края. Под таким названием получили право делать сыр только предприятия этого региона. Подавать Советский сыр можно в составе сырной тарелки, он хорошо подходит для бутербродов, можно добавлять его в горячие блюда. 

Комментировать
Регистрация