Добавить рецепт
Сваля.
Добавил:
08 июль 2018
0
Сваля – полутвердый сычужный сыр с традиционным, кисловатым вкусом, который производят в Литве из коровьего молока. Сыр Сваля относится к категории ферментированных сыров литовского происхождения. Любят его как сами литовцы, так и жители европейских стран, куда он так же поставляется. Сваля – это сливочный и очень ароматный продукт. Он принадлежит к полутвердым сырам, вырабатываемым с применением сычужной закваски. Отличается 45%-ной жирностью и высокой калорийностью. История этого литовского сыра довольно древняя. Изготовление продукта началось еще во времена Литовского княжества. Местность, где изготавливают лучшие сыры, издревле славится своими сырными традициями. Сыр был назван по наименованию ручья, протекающего в окрестностях сырных ферм. Молоко этих ферм считается одним из лучших в Литве и именно оно до сих пор используется для приготовления сыра Сваля. Этот сыр ценится за высокое качество и превосходный вкус. Вряд ли его можно сравнить с французскими или швейцарскими сырами, но он тоже очень достойный представитель искусства сыроварения. Литовцы с давних времен хорошо разбираются в молоке и сырах, и в древние времена в каждом хуторе существовали свои традиции по выработке сыра. На сегодняшний день, Литва – один из самых масштабных сырных импортёров в Прибалтике, ее близость к России позволяет россиянам покупать вкусные, недорогие и качественные сыры. Обычно сыр Сваля продается в 200- граммовой нарезке или упаковке по 350 грамм с обязательным указанием состава на этикетке: коровье молоко, закваски бактериальные, ферментные молокосвертывающие препараты, соль поваренная пищевая. За счет тонкого сливочного вкуса и твёрдой консистенции с небольшим сырным зерном Сваля идеален в качестве простой утренней закуски. С ним можно делать бутерброды, добавлять в сырный суп, салаты и соусы. К этому сорту сыра рекомендуют подавать светлое пиво с фруктовым ароматом, например, чешский Пильзнер.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация