Ружетт.
Сыр Ружетт – один из видов сыра, обладающий пикантным, утонченным и изысканным вкусом. Родиной сыра Ружетт считается немецкая Бавария. Этот сорт сыра относится к мягким рассольным сырам – его корочка пятикратно промывается в процессе приготовления. Этот мягкий деликатесный сорт сыра получил массовое производство сравнительно недавно. Однако, благодаря своим уникальным вкусовым и ароматическим качествам, быстро завоевал популярность. На своей исторической родине сыр Ружетт пользуется не меньшим спросом, чем такие известные сыры как Дор Блю и Камбацола. Ружетт отличается расцветкой сырной корочки, которая приобретает красноватый оттенок благодаря такому ингредиенту как паприка. А характерный аммиачный вкус и пикантный запах отличает его от других мягких сортов. По вкусовым характеристикам сыр Ружетт сравнивают с другими сортами сыра с плесенью, в частности, с Камамбером или Бри. Сердцевина сыра имеет кремово-белый или желто-золотистый цвет. Вкус молодого сыра нежный и немного кисловатый, но по мере созревания сыр становится нежно-пряным. Свои исключительные свойства сыр Ружетт приобретает за счет специально разработанной технологии производства. Производится он из пастеризованного коровьего молока с добавлением сливок и благородной белой плесени. В процессе вызревания сыр Ружетт на периодической основе обмывают рассолом, для появления корочки. Аппетитная красно-белая корочка, которую сыр приобретает в результате добавления паприки, придает ему характерный пикантный вкус с едва различимой горьковатой ноткой. Ружетт служит великолепным украшением любого стола. Считается отличной самостоятельной закуской для основного приёма пищи и хорошим дополнением к экзотическим фруктам, винограду, ягодам и орехам. Сыр используют при приготовлении салатов, различных соусов и жульенов. Сочетание сыра и горячего бифштекса добавляет блюду изысканности. В кулинарии используется как начинка для выпечки и фаршировки. Особенно хорош Ружетт в качестве закуски к белому вину, в сочетании с сухим красным вином, свежим багетом и овощами.