Российский.
Российский сыр– самый распространенный вид сыра, который производится на территории Российской Федерации. Это невареный полутвердый прессованный продукт с ажурным рисунком, который создается благодаря особой технологии обсушки сырного зерна, в результате которой между зернышками образуются полости, создающие пористую текстуру. Этим Российский сыр отличается от Костромского и Пошехонского, «глазки» у которых образуются благодаря деятельности газообразующих бактерий. Рецептура Российского сыра схожа с немецким Тильзитером, но корочка Российского сыра покрывается воском, а Тильзитер покрыт оранжевой бактериальной корочкой. Российский сыр разработан во Всесоюзном НИИ маслосыродельной промышленности в начале 60-ых годов прошлого столетия. Он пользуется колоссальной популярностью в нашей стране и соседних государствах. На предприятиях страны разрабатывается более 86 тысяч тонн российского сыра от различных производителей. Эта цифра намного превышает количество производства других видов сыра, производимых в России. Российский сыр является сыром с повышенной кислотностью, его вкус значительно кислее Костромского и Пошехонского сыров. Он имеет насыщенный сливочно-желтый цвет и множество мелких дырочек на срезе. Изготавливается российский сыр из пастеризованного коровьего молока, свертывание которого происходит при помощи сычужных ферментов и закваски. При производстве классического сыра учитываются все необходимые нормативы и требования к технологии и качества продукта. К сожалению, в классическом виде Российский сыр встретить сложно: бактериальная закваска некоторых производств не всегда соответствует специально разработанной технологии и сильно влияет на вкус и консистенцию продукта. Российский сыр обладает достаточно широким спектром полезных свойств. Данный вид сыра на 24% состоит из чистого белка, благодаря чему он часто включается в меню вегетарианцев, как альтернатива мясной продукции. Кроме того, в российском сыре содержится огромное количество молочных жиров, которые очень полезны для организма человека. Российский сыр обычно служит самостоятельной закуской, но очень широко используется при приготовлении различных блюд. В частности, он великолепно подходит для пиццы, горячих бутербродов, салатов, выпечки и соусов.