Монтаньоло.
Монтаньоло – это мягкий деликатесный комбинированный сыр из коровьего молока. Это настоящий подарок для любителей плесневых сыров, Он сочетает в себе сразу два вида плесени: голубовато-зеленые благородные прожилки penicillium roqueforti внутри и бархатистый белый налет penicillium camemberti снаружи. Несмотря на звучное итальянское название, намекающее на горное происхождение, сыр производится в Германии. Рецепт его баварские предприимчивые сыровары переняли у итальянцев. Этот прекрасный сыр в немецком исполнении пришелся по вкусу гурманам многих стран мира своим изысканным и необычным вкусом. Выпускается он компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», хорошо известной своей молочной продукцией, производимой из высококачественного сырья и широко поставляемой на экспорт. Продукт имеет характерную светлую корочку и нежную, маслянистую бледно-желтую мякоть, пронизанную мраморным рисунком благородной голубой плесени. Вкус очень богатый, насыщенный, пикантный, с легкой сладковатой ноткой. Аромат ненавязчивый и тонкий, имеет отчетливые грибные нотки. Продукт калориен, жирность его составляет 70%. По своему составу сыр напоминает Камбоцолу, однако Монтаньоло обладает более нежным вкусом. К тому же, в Камбоцоле присутствует меньше голубой плесени, чем в Монтаньоло. Существует разновидность продукта: Монтаньоло Аффине. От стандартного сорта он отличается корочкой, которая на поверхности сыра имеет не белый, а серый цвет – плесень на ней относится к другому виду. Этот сыр на вкус более мягкий и очень нравится поклонникам классических сыров. Несмотря на недавнее происхождение, Монтаньоло Аффине уже завоевал в Германии почетное звание «Товар года». Монтаньоло выпускается довольно крупными головками – весом более двух килограмм. Лучше всего употребить его в первозданном виде, как самостоятельную закуску, желательно на десерт. Этот сыр прекрасно сочетается с фруктами, медом, орехами. Его кладут в овощные салаты, а также в салаты с мясом и грибами Кнему отлично подойдут десертные, пряные белые или выдержанные красные вина.