Маскарпоне.
Маскарпоне относят к мягким сырам. Его придумали в начале 17-го века, в северном регионе Италии – Ломбардии, недалеко от Милана. Это творожистый продукт, который по своим качествам напоминает жирную сладкую сметану или хорошо взбитые сливки, из которых должны сделать масло. Маскарпоне готовится из молока коров и буйволиц, которых кормят исключительно цветами и свежей луговой травой. Именно такое кормление придает маскарпоне неповторимый вкус, за который его любят на родине, в Италии, и в других странах мира. Изготавливается сыр очень просто. В специальные чаны собирают низкокалорийные сливки и нагревают их до 90ºС. Затем добавляют винный уксус или винную кислоту. Современные технологии допускают использование даже лимонной кислоты. Содержимое емкостей при этом постоянно перемешивают и охлаждают. Полученный сгусток отделяют от сыворотки, помещают в льняные мешки и подвешивают в них на сутки, чтобы стекли остатки сыворотки. Затем сыр подсушивается и, в течение нескольких дней, зреет. На последнем этапе маскарпоне взбивают для придания пышности. В итоге получается нежная, очень мягкая кремообразная масса с жирностью минимум 50%, имеющая сладкий молочный вкус и ванильный, слегка желтоватый оттенок. Маскарпоне, в отличие от других сыров, отличается высокой калорийностью и жирностью. Тем не менее, это идеальный сыр для вегетарианцев, которые любят молоко и молочные продукты, но не употребляют мяса в рационе. В составе сыра содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных компонентов. Как самостоятельный продукт, маскарпоне обычно не едят. Его в основном используют для приготовления выпечки и блюд. Он является основным ингредиентом для приготовления чизкейка и тирамису. Итальянцы любят добавлять его в пасту, в ризотто вместо масла, в салаты, готовят на его основе вкусные соусы, смешивают с ягодами и фруктами и начинают блинчики. Маскарпоне можно просто намазать на хлеб, в сочетании с травами, анчоусами и горчицей получится прекрасный бутерброд. Прекрасно сочетается маскарпоне с шоколадом и сахарной пудрой.