Лайоль.
Сыр Лайоль происходит из самой сырной местности Франции – провинции Руэрг. Здесь производится множество видов сыра, среди которых можно выделить Блё де Кос и знаменитый Рокфор. Своим названием сыр обязан местечку в Авероне, где располагается сырный рынок. Изначально он производился в районе горного плато Обрак, где самой природой созданы лучшие условия для разведения скота. Сыр изготавливали пастухи в каменных хижинах, когда отгоняли скот на высокогорные пастбища. Вопрос происхождения сыра Лайоль до конца не исследован Часть экспертов считают сыр молодым и датируют его происхождение 19-ым веком. Другие утверждают, что сыр в этой местности делали еще в 6-ом веке. В настоящее время изготавливают около 700 тонн сыра Лайоль в год. Процесс его производства, который происходит с мая по октябрь, начинается створаживанием цельного молока. Полученную массу прессуют, дробят, солят и снова помещают под пресс, с постепенным увеличением нагрузки. После такой тщательной прессовки сыр отправляется на созревание в прохладные погреба, на период от четырех месяцев до года, а затем отправляется в продажу в форме цилиндров весом до 50 килограмм. Готовый сыр имеет толстую корочку и зернистую мякоть золотистого цвета, белее темную под коркой. Лайоль – на редкость ароматный твердый сыр. Вкус его очень насыщенный и слегка кисловатый, при употреблении он буквально тает во рту. Отличается твердой рассыпчатой консистенцией и устойчивым послевкусием, с привкусом масла и нотками летних трав. На каждую головку сыра обязательно наносится изображение быка, являющегося неофициальным символом этого сыра. Лайоль можно подавать к столу в любое время. Когда-то он заменял местному населению даже мясо, так что он хорош сам себе как изумительно вкусный и питательный продукт. Сейчас Лайоль входит в рецепт Алиго, традиционного блюда жителей плато Обрак.