Добавить рецепт
Гауда.
Добавил:
30 июнь 2018
0
Один из наиболее известных голландских сортов сыра – это Гауда, сыр полутвердого сорта с нежным сливочным вкусом. Для его классического рецепта используется коровье молоко с добавлением сычужного фермента, хотя некоторые производители используют козье либо овечье молоко. В Голландии этот сорт является вторым по популярности среди прочих сыров. Причем, жители страны предпочитают Гауду в копчёном виде. Это объясняется не столько вкусовыми качествами, сколько возможностью более длительного хранения сыра. Первое упоминание об этом продукте связано со сражениями Юлия Цезаря, который, по преданию, очень ценил гастрономические характеристики этого продукта. Происхождение сыра связывают с одноименным голландским городом. В Гауде до сих пор, как и в средние века, каждый четверг работает ярмарка сыров, где можно с первых рук купить головку настоящего деликатеса. Одна головка Гауды – это обычно 6 или 12 килограмм сыра, цвет которого, в зависимости от времени созревания, варьируется от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого или коричневатого. В свое время голландцы не пожелали запатентовать Гауду, поэтому сегодня в любой стране можно встретить сыр с одноименным названием, но вкус его будет значительно отличаться от настоящего голландского продукта. Настоящую голландскую Гауду можно узнать по специальному штампу. На промышленных головках сыра он круглый, а на фермерских – прямоугольный. Готовят сыр по собственной технологии. Сначала молоко нагревают до отделения сыворотки, отслоившийся творог промывают водой, удаляя молочную кислоту. Затем сырную массу укладывают в формы и на несколько часов отправляют под пресс. Готовую головку вымачивают в рапе и, в течение нескольких дней, высушивают. Гауда – традиционный ингредиент «сырных тарелок». Где именно расположить Гауду, зависит от ее возраста. По правилам, самые острые сыры размещаются на краю тарелки, а самые нежные – по центру. Таким образом, молодую Гауду с кремообразной текстурой, сладковато-фруктовым вкусом и нежным ореховым ароматом следует положить в центре тарелки. Ближе к краям нарезки будет располагаться зрелая Гауда с более плотной текстурой и выраженным орехово-карамельным вкусом и ароматом. Сыр Гауда хорошо сочетается фруктами, тостами, горчицей. Состав продукта позволяет использовать его как отличную закуску к пиву или портвейну. Сыр можно применять для приготовления бутербродов, горячих блюд и салатов

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация