Добавить рецепт
Валансэ.
Добавил:
30 июнь 2018
0
Валансэ – это выдержанный французский сыр из долины Луары, изготовленный в форме усечённой пирамиды. Получают его из створоженного молока англо-нубийских коз. Для лучшей выдержки сыр предварительно обсыпают древесной золой фруктовых деревьев. Согласно легенде, изначальная форма Валансэ была пирамидальной, однако у Наполеона, вернувшегося после провальной египетской компании, это вызвало неприятные ощущения, и он отрубил саблей верхушку поданного сыра. Утверждают также, что сыр повторяет форму колокольни в деревне Валансэ. Сыр производят летом и осенью, он созревает в течение 4—5 недель в хорошо проветриваемой сушильне, благодаря чему покрывается плотной бархатистой корочкой белой или голубоватой плесени. Сыр Валансэ имеет нежный, ярко выраженный сливочный, немного сладковатый пикантный вкус, едят его на любой стадии созревания. Молодой сыр наполнен тонким лимонным вкусом, а выдержанный приобретает ореховые нотки и запах леса с цветочными оттенками. Этот привкус характерен для большинства козьих сыров французского происхождения. Подают Валансэ как во время аперитива, так и в конце трапезы, например, с айвовым пюре для достижения непревзойденного сочетания сладкого и соленого вкусов, с фруктами или крекерами. Красивая пирамидка Валансэ украсит любую сырную тарелку праздничного стола. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация