Бри.
Сыр бри – старинный и очень популярный во всем мире французский сыр. Он производится вручную из свежего коровьего молока, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. Поверхность сыра покрыта белой бархатистой плесенью, с легкими прожилками красного или коричневого цвета. Мякоть представляет собой массу бледно-желтого, почти соломенного цвета. Бри обладает нежнейшим сливочным вкусом с неуловимым грибным или ореховым ароматом, полностью раскрывающимся в зрелом возрасте. Классический сыр бри имеет разную, в зависимости от степени выдержанности продукта, толщину. Молодой бри – это толстая лепешка диаметром до 60 см и до 5 см в высоту, отличается нежным вкусом с легким ореховым оттенком. Выдержанный бри более тонкий на вид и пряный на вкус, с приятной остротой. Некоторые виды бри содержат различные специи и травы. Перед употреблением сыр достают из холодильника или погреба и держат некоторое время при комнатной температуре, после этого все его пикантные нотки раскрываются. Сыр необычайно хорош не только сам по себе, но и со свежим хлебом и выпечкой. Лучше всего к нему подойдет хрустящий багет или круассан без добавок. Бри – отличная закуска к красному или белому вину, прекрасный сытный завтрак. На столе он выигрышно смотрится с фруктами, с томатами черри, свежей рукколой. С ним едят клубнику, виноград и другие ягоды, используют для приготовления различных закусок. К сыру бри идеально подойдут крупные запеченные шампиньоны, а также салат из винограда, рукколы и грецких орехов.