Сушеный шиповник.
Сушеные плоды шиповника применяются издавна как очень полезные для организма, целебные и вкусные ягоды. Состав сушеного шиповника мало чем отличается от свежих плодов, а количество незаменимых для организма веществ в них значительно выше, и это удивительное качество. Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды шиповника обладают целым спектром полезных для человеческого организма свойств. Заваренные кипятком и хорошо настоянные ягоды оказывают тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Их рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу желудка, кишечника и печени, способствуют заживлению ран и ожогов. Сушка является отличным способом, позволяющим сохранить шиповник на зиму. Сушат ягоды в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей, которые имеют негативное свойство разрушать витамин С, а его в шиповнике содержится немало. Еще один вариант сушки — кухонная духовка, которую разогревают не выше 90°С. Плоды, отобранные для сушки, следует равномерно разложить на противне и держать в духовке 15 минут. После этого температуру уменьшают до 50 градусов и томят ягоды в течение восьми часов, периодически встряхивая и перемешивая. Дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой во избежание попадания влаги. Готовые плоды приобретают темный красновато-коричневый оттенок. Сушеный шиповник преимущественно используют для приготовления напитков. Из ягод делают самостоятельные лечебные отвары, настои, компоты или размалывают в ступке и добавляют к чайной заварке. Сушеные плоды шиповника используются также в кондитерской промышленности и кулинарии. Вкусовые и лечебные качества ягод шиповника прекрасно подчеркиваются при сочетании с медом, лимоном, мятой и мелиссой.