Сушеный персик.
Сохранять персики свежими долгое время невозможно, при комнатной температуре они начинают портиться дней через 5, а в холодильнике – через пару недель. Варенье, джем, компоты и другие подобные заготовки предполагают длительную термообработку – но в этом случае большая часть витаминов погибает, поэтому сушка – лучший способ, позволяющий сохранять максимальное количество полезных веществ в этом замечательном фрукте. Сушёные персики в несколько раз калорийнее свежих. Они содержат органические кислоты, белок, жиры, богаты углеводами и пищевыми волокнами такими полезными витаминами как бета-каротин, А, С, Е, В. В них очень много калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа. Кроме нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже сами по себе поднимают настроение, сушёные персики помогают поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие, не хуже, чем свежие плоды. Их употребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, укрепляет иммунитет, улучшает работу желчного пузыря и повышает гемоглобин. Употребление персиков также позволяет организму очиститься от токсинов и улучшить состояние кожи. Тем, чей возраст подходит к 40 годам, стоит полюбить персики, и сделать их, как свежие, так и сушёные, неотъемлемой частью рациона. С сушеными персиками готовят десерты, напитки, кладут их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но можно сочетать их и с овощами – например, с морковью, и с молочными продуктами – сливками, йогуртом. Мясные блюда с сушёными персиками приобретают особый вкус и тонкий аромат. Можно приготовить с персиками и плов, примерно так же, как с курагой и изюмом. Если добавить тонко нарезанные персики в утреннюю кашу ребёнку, накормить его будет легче: даже капризные дети редко отказываются от такого завтрака.