Сушеный инжир.
Спелый инжир — это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды инжира часто перевозят недозревшими. Из-за этого в свежих плодах существенно снижается концентрация полезных витаминов и микроэлементов, зато полностью сохраняется в сушеных плодах. В Россию сушеный инжир перевозят в основном из Турции, Армении и Узбекистана. Человечеству известно об этом продукте уже много лет, начиная со времен Древней Греции, где инжир, особенно в сушеном виде, считался изысканным деликатесом и регулярно употреблялся. Даже Авиценна, самый известный врач древности, настоятельно рекомендовал регулярно употреблять его в свежем или сушеном виде для поддержки здоровья. Сушеный инжир, так же, как и свежий, хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он позволяет быстрее избавить организм от токсинов и вредных шлаков. Инжир полезен людям, которые страдают от анемии, тахикардии, простуды. Регулярное употребление инжира способно улучшить умственную деятельность, повысить стрессоустойчивость. Использование сушеного инжира в кулинарии известно с давних времен. Его прекрасные желирующие свойства сделали плод компонентом разнообразных джемов, конфитюров, пастилы. К тому же сушеный инжир – натуральный консервант, добавление которого в блюда продлевает срок их хранения. Сушеный инжир великолепно сочетается с орехами и цитрусовыми. Если растереть его с грецкими орехами и добавить немного лимонного и апельсинового сока, получится вкуснейшая паста для десертов. Иногда его добавляют в соус для птицы, которому он придает сладковатый привкус и интересную текстуру, а иногда сушеным инжиром фаршируют курицу или утку. Некоторые гурманы подают его к тушеной баранине и острым сырам. Сушеный инжир принято класть в молочные коктейли или фруктовые смузи, где он отлично заменяет или дополняет бананы.