Изюм.
Изюм – это высушенный сладкий виноград. В отличие от свежего винограда, он обладает более высокой калорийностью и концентрацией витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. А вот витамина С, фолиевой кислоты, каротина в высушенных плодах немного меньше. Как это ни парадоксально, изюм полезнее свежего винограда, из которого он сделан. Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. Первые рынки изюма были созданы в Древней Греции и Риме. До времен Средневековья этот продукт использовался в качестве подсластителя и своей популярностью в те времена уступал только меду. Изюм – продукт, который подходит для людей, желающих набрать вес без риска увеличения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для спортсменов. Современный процесс сушения винограда во многом напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют специальные печи. Но многие производители предпочитают изготавливать изюм путем высушивания под прямыми солнечными лучами, понимая, что это для него намного полезнее. В большинстве рецептов разные сорта изюма могут быть использованы как взаимозаменяемые, за исключением, когда конкретный сорт принципиален для блюда. Для большинства людей более привычно добавлять изюм в десерты и выпечку, но также хорошо сочетаются эти сухофрукты с капустой, листовыми овощами, например, мангольдом, капустой, брокколи, зеленым салатом, а также их добавляют в соусы, блюда из макарон. Эти небольшие сушеные ягоды – настоящие драгоценные камни в мире пищи. Они содержат больше полезных веществ, чем многие другие продукты питания. Диетологи утверждают, что достаточно съедать всего горсть этих сухофруктов в день, чтобы поддержать здоровый баланс витаминов и минералов, решить проблему голода и насытить организм полезными веществами.