Добавить рецепт
Кунжут – Сезам, откройся!
Добавил:
07 декабрь 2017
0
Растение кунжут (другое название – сезам) относится к старейшим масличным культурам. О его применении повествовали древние египетские мифы. Начиная с третьего тысячелетия до н. э., кунжут использовался в пищу шумерскими народами. В 18 веке растение попало в Россию. Кунжут принадлежит к пряностям, которые впервые были окультурены человеком.
Семена кунжута обладают ореховым, сладковатым вкусом, а его листья - жгучестью. При обжаривании семян вкус усиливается и приобретает насыщенный, очень приятный оттенок.
В кулинарии применяются цельные семена кунжута, приготовленные из них порошок и масло, а также свежие и квашеные листья растения. Семенами украшают и ароматизируют хлебобулочные изделия. Кунжутный порошок добавляют в мясные, грибные супы, овощные запеканки и десерты. Прекрасно гармонирует кунжут с мясом птицы, рисом, говядиной, выпеченными изделиями, овощами и фруктами.
В странах Ближнего Востока кунжут используется в приготовлении десертов и восточных сладостей: хумуса, грильяжа, халвы, пахлавы. Очень распространены блюда с листьями кунжута. Из них готовят рисовые роллы, а квашеные добавляют в тушенное мясо. В Японии и Китае кунжутом приправляют салаты и овощные блюда. Но главнейшим предназначением кунжута в кулинарии всех стран является получение из его семян кунжутного масла, которое применяется в приготовлении овощных и мясных блюд.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация