Добавить рецепт
Донник лекарственный – дикая греча.
Добавил:
07 декабрь 2017
0
Донник лекарственный имеет несколько различных названий: донная трава, буркунец, дикая греча. Произрастает донник в России, Украине, Крыму и на Кавказе. Его можно увидеть на опушке леса, вдоль дороги, на лугу, на полях и по оврагам.
Высушенный донник имеет особый аромат, вкус специи оригинальный, горько-солоноватый, характерно присутствие небольшой остроты. Свежесобранная трава практически не имеет запаха, но при сушке запах усиливается и сохраняется длительное время. Молодые корни употребляют отваренными или сырыми. Осенью для употребления в пищу собирают молодые корешки растения первого года, а потом отваривают и жарят.
Донник запаривают в бочках для соления помидоров и огурцов. Приятный вкус приобретает капуста, при квашении которой добавляется измельченный в порошок высушенный донник. Ароматные сушеные листья являются отличной приправой для салата, супа и компота. Использовать нужно именно сухие листочки, так как свежие листья запаха лишены.
Донник помогает зеленому сыру приобрести непередаваемый цвет. Кроме того, донник принято добавлять в чай, а также применять в процессе приготовления пива, различных настоек и горькой водки.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация