Добавить рецепт
Девясил высокий – цветок Елены Троянской.
Добавил:
07 декабрь 2017
0
Названий у девясила много: оман, дивосил, дикий подсолнечник, девятисил, а иногда его называют цветком Елены Троянской. Легенда гласит, что после разрушительной Троянской войны Елена раскаялась в своём поступке – побеге в Трою с Парисом, и горько пожалела о содеянном. Она часто плакала, а там, куда падали её слёзы, расцветали яркие жёлтые цветы.
Растение широко используют в народной медицине, но находит своё применение оно и в кулинарии – например, его можно добавить в обычный суп, и получить от еды больше пользы.
Девясил имеет пряный аромат, отдающий мятой. Корень девясила употребляют при изготовлении кондитерских изделий, различных ликёров, а также для придания пикантного аромата рыбе и рыбным продуктам.
С помощью высушенного корня девясила можно придать новый вкус и аромат привычным блюдам: супам, кашам, овощным маринадам. Не стоит обходить вниманием и напитки, при изготовлении которых используется это чудодейственное растение. Измельчённые корни девясила добавляют в компот из яблок, клюквенный напиток, в вино и настойки, из корневищ получается полезное и вкусное варенье. В жаркую погоду особо уместным будет освежающий напиток с клюквой и девясилом.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация