Васаби – японский хрен.
Японский васаби – это дорогая приправа, которую изготавливают из корня многолетнего растения с крупными листьями и приподнятым стеблем. Впервые траву начали выращивать в десятом веке. На сегодня ее массово культивируют на огородах и берегах горных рек в Японии, на плантациях Китая, США, Новой Зеландии и Кореи. В этих странах продукт также не дешевый, несмотря на его производство.
Трава напоминает славянский хрен. Существует ещё второй сорт – это хон-васаби, который имеет очень насыщенный вкус и более качественный, поэтому стоит гораздо дороже. А также третий – васаби-дайкон (хрен васаби), намного дешевле остальных, потому что его намного легче производить.
Свежая приправа тонко пахнет редисом, а по вкусу жгучая. Её применяют как заправку к салатам, мясу, рыбе, суши, маринадам и соленьям. Хорошо сочетается с соевым соусом, кунжутными семечками, орехами или ореховой пастой, лаймом и лимоном. Благодаря противомикробному действию васаби, можно без опасений есть суши с сырой рыбой. Кроме кореньев, в кулинарии используют ещё молодые побеги листьев и стебель. Готовить зеленую приправу нужно в небольшом количестве, потому что она теряет свой аромат и вкус, если немного постоит в холодильнике.
Трава напоминает славянский хрен. Существует ещё второй сорт – это хон-васаби, который имеет очень насыщенный вкус и более качественный, поэтому стоит гораздо дороже. А также третий – васаби-дайкон (хрен васаби), намного дешевле остальных, потому что его намного легче производить.
Свежая приправа тонко пахнет редисом, а по вкусу жгучая. Её применяют как заправку к салатам, мясу, рыбе, суши, маринадам и соленьям. Хорошо сочетается с соевым соусом, кунжутными семечками, орехами или ореховой пастой, лаймом и лимоном. Благодаря противомикробному действию васаби, можно без опасений есть суши с сырой рыбой. Кроме кореньев, в кулинарии используют ещё молодые побеги листьев и стебель. Готовить зеленую приправу нужно в небольшом количестве, потому что она теряет свой аромат и вкус, если немного постоит в холодильнике.