Эстрагон (полынь, тархун) – не всякая полынь горька.
На первый взгляд может показаться, будто полынь и кулинария — вещи несовместимые, прежде всего, из-за легендарной горечи этого растения. Однако существуют разновидности, вполне пригодные для кулинарных целей, а порой даже незаменимые.
Самой популярной разновидностью этой травы является эстрагон. В Сирии и на Кавказе эстрагон называют тархуном, в России — драгун-травой. Растение очень популярно во Франции, причем французские повара считают его типично «русской» приправой.
Эстрагон совершенно лишен горечи, обладает слабо пряным ароматом и терпко-острым вкусом.
В средневековье полынь-эстрагон считалась важнейшим компонентом арабской кухни. В Закавказье зелень эстрагона используются для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным и яичным блюдам. Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном. Молодые побеги кладут в мясные и рыбные супы. Эстрагон — традиционная приправа для окрошки.
Эстрагон используют в свежем и сушеном виде (листья и стебли сушат отдельно), как самостоятельную приправу и в составе ароматических композиции. Сок эстрагона издавна употребляли для приготовления различных напитков, в том числе — навевающего ностальгические чувства безалкогольного «Тархуна». Эстрагон незаменим в засолке огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, грибов, квашении капусты, яблок, в приготовлении маринадов. На Руси его традиционно добавляли в моченые яблоки.
Растением ароматизируют выпечку, уксус, майонез, творог и салаты. Эфирное масло используют в производстве ликеров, вермутов. Траву используют для ароматизации домашних напитков, в том числе чая. Приятный вкус приобретают приправленные ею фруктовые салаты, супы, мясо, рыба и дичь. Эстрагон также можно использовать для придания вкуса и аромата маринадам, уксусу, соусам, настойкам.
Самой популярной разновидностью этой травы является эстрагон. В Сирии и на Кавказе эстрагон называют тархуном, в России — драгун-травой. Растение очень популярно во Франции, причем французские повара считают его типично «русской» приправой.
Эстрагон совершенно лишен горечи, обладает слабо пряным ароматом и терпко-острым вкусом.
В средневековье полынь-эстрагон считалась важнейшим компонентом арабской кухни. В Закавказье зелень эстрагона используются для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным и яичным блюдам. Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном. Молодые побеги кладут в мясные и рыбные супы. Эстрагон — традиционная приправа для окрошки.
Эстрагон используют в свежем и сушеном виде (листья и стебли сушат отдельно), как самостоятельную приправу и в составе ароматических композиции. Сок эстрагона издавна употребляли для приготовления различных напитков, в том числе — навевающего ностальгические чувства безалкогольного «Тархуна». Эстрагон незаменим в засолке огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, грибов, квашении капусты, яблок, в приготовлении маринадов. На Руси его традиционно добавляли в моченые яблоки.
Растением ароматизируют выпечку, уксус, майонез, творог и салаты. Эфирное масло используют в производстве ликеров, вермутов. Траву используют для ароматизации домашних напитков, в том числе чая. Приятный вкус приобретают приправленные ею фруктовые салаты, супы, мясо, рыба и дичь. Эстрагон также можно использовать для придания вкуса и аромата маринадам, уксусу, соусам, настойкам.